Pemilihan mahasiswa berprestasi (Pilmapres) dimaksudkan untuk menanamkan sikap ilmiah dan sikap profesional mahasiswa, merangsang mahasiswa untuk melakukan kegiatan inovatif-produktif, menanamkan kebiasaan belajar secara tekun dan teratur dan memberikan penghargaan mahasiswa yang berprestasi untuk merangsang mahasiswa berlomba mencapai prestasi yang lebih tinggi. Dalam tingkat fakultas, Pilmapres merupakan ajang bergengsi yang diadakan Fakultas Teknik setiap tahunnya.

Pada tahun 2023, Pilmapres tingkat Fakultas Teknik akan dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari. Kemudian pada tahun ini, puncak Pemilihan Mahasiswa Berprestasi di tingkat universitas dilaksanakan pada hari Rabu, 21 Maret 2023. Fakultas Teknik berjaya dengan memborong beberapa gelar.

Hafif Ahmad Abdul Aziz, mahasiswa Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan, berhasil menembus Top 12 Mawapres dengan membawakan presentasi berjudul ‘Pasar Apung “Menjamu Karang” Berenergi Surya sebagai Pusat Bisnis Berkelanjutan di Kota Bontang’ yang sejalan dengan SDG7 yang bertujuan untuk menciptakan Affordable and Clean Energy. Sedangkan Juara Agung Ananta, Mahasiswa Departemen Teknik Mesin dan Industri, menjadi Mawapres Favorit. Pada gelaran kali ini, Juara mempresentasikan ‘Go-safety: Perangkat Digital K3 Terintegrasi Berbasis Internet of Things Sebagai Solusi Menurunkan Tingkat Kecelakaan Kerja Pada Era Revolusi Industri 5.0′ yang sesuai dengan SDG8 dengan tujuan Decent Work and Economic Growth. Yang terakhir, Fakultas Teknik merasih gelar Best Supporter.

Semoga prestasi tahun ini kian memacu daya dukung dan semangat para mahasiswa Fakultas Teknik dan meraih gelar kembali di pagelaran pilmapres tahun depan.

Fakultas Teknik sebagai Best Supporter Mawapres 2023