Foto Kegiatan KRTI

Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM) terus berkomitmen dalam implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya penelitian dan pengembangan. Implemetasi tersebut merupakan upaya Fakultas Teknik UM untuk terus berkontribusi dalam pengembangan keilmuan bidang keteknikan serta penerapan ilmu pembelajaran dalam praktek serta kompetisi. Cakrawala Team Teknik Mesin Universitas Negeri Malang yang terdiri atas 10 mahasiswa dan didampingi oleh Dr.Aminnudin, S.T., M.T menjadi delegasi dalam ajang kegiatan Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) Nasional 2023 yang merupakan  keikutsertaan ketiga sejak tahun 2019. Pada kegiatan KRTI 2023, Cakrawala Team menciptakan sebuah prototype yang diberi nama “GATOT KACA EVO 2.0” yang merupakan pengembangan wahana dari perlombaan sebelumnya berdasarkan riset dan data yang didapatkan salama proses trial.

Foto Cakrawala Team dan Wahana GATOTKACA EVO 2.0

Kegiatan tersebut juga bersamaan dengan dilaksanakannya “Inbound Studet Mobility” antara Teknik Mesin Universitas Negeri Malang dengan Teknik Mesin Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Program terssebut selaras dengan cita-cita Fakultas Teknik UM untuk terus berperan aktif dalam pengimplementasian IPTEK. “Tahun ini, Fakultas Teknik UM kembali berpartisipasi dalam ajang tertinggi bidang kedirgantaraan khususnya divisi Racing Plane dengan mendelegasikan Cakrawala Team sebagai peserta KRTI 2023” Wakil Dekan 1 FT UM, Dr.Eng. Siti Sendari, S.T., M.T.

Sejalan dengan kegiatan KRTI 2023, Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang juga melakukan kegiatan “Inbound Student Mobility” dengan Institut Teknologi Sumatera. Kegiatan tersebut bertujuan untuk saling bertukar pikiran dan menambah knowledge keteknikan dengan para mahasiswa dari Fakultas Teknik ITERA.

Foto Inbound Student Mobility

Dikatakan Dr.Eng. Siti Sendari, S.T., M.T, kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman karena program ini bukan hanya tentang akademik, tetapi dengan diskusi perbedaan cara pikir sehingga akan menjadi pengalaman dan point plus bagi para mahasiswa untuk semakin termotivasi dalam berbagai event kedepannya.

Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (FT UM) yakin bahwa kegiatan KRTI dan juga Inbound Student Mobility merupakan suatu kesempatan yang sangat berharga bagi para mahasiswa yang menjadi delegasi untuk menjadi bekal dalam penyelesaian tantangan teknologi kedepannya, dan menjadi pemberi solusi bagi penyelesaian permasalahan bangsa dalam bidang keteknikan.