Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM) terus berupaya meningkatkan kapasitas akademik dan daya saing dosennya melalui berbagai program pengembangan profesional. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan pelatihan penulisan hibah internasional yang diselenggarakan pada 19 Mei 2026. Kegiatan ini menghadirkan dua akademisi dari Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia, yaitu Dr. Husein Hanibah, Ph.D. dan Dr. Nor Zakiah bt Nor Hashim, Ph.D., sebagai narasumber utama. Kegiatan ini juga didampingi oleh Prof. Rr. Poppy Puspitasari, S.Pd., M.T., Ph.D. dari Fakultas Teknik UM. Pelatihan ditujukan bagi para dosen muda Fakultas Teknik sebagai bagian dari upaya memperkuat kemampuan penyusunan proposal hibah internasional dan memperluas jejaring kolaborasi riset global.
Pelatihan dilaksanakan dalam format workshop interaktif yang mengombinasikan pemaparan materi, studi kasus, diskusi kelompok, serta konsultasi proposal penelitian. Pada sesi awal, Dr. Husein Hanibah, Ph.D. menjelaskan berbagai peluang pendanaan penelitian internasional yang dapat diakses oleh akademisi, termasuk strategi mengidentifikasi skema hibah yang sesuai dengan bidang keilmuan dan kebutuhan masyarakat.
Selanjutnya, Dr. Nor Zakiah bt Nor Hashim, Ph.D. memaparkan pentingnya membangun jejaring kolaborasi internasional yang berkelanjutan sebagai fondasi keberhasilan proposal hibah. Peserta diberikan pemahaman mengenai penyusunan latar belakang penelitian yang kuat, perumusan tujuan penelitian yang terukur, penyelarasan luaran penelitian dengan kebutuhan pemangku kepentingan, serta strategi menunjukkan dampak penelitian terhadap masyarakat dan pembangunan berkelanjutan.
Kegiatan berlangsung secara dinamis melalui sesi diskusi dan konsultasi. Para dosen muda Fakultas Teknik UM memperoleh kesempatan untuk mempresentasikan ide penelitian mereka dan mendapatkan masukan langsung dari narasumber internasional. Melalui kegiatan ini, peserta tidak hanya memperoleh pemahaman teknis mengenai penulisan proposal, tetapi juga wawasan mengenai tren penelitian global, peluang kolaborasi lintas negara, serta strategi meningkatkan visibilitas penelitian pada tingkat internasional.
Pelatihan ini memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kapasitas dosen dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan meningkatnya kemampuan penyusunan proposal hibah internasional, dosen memiliki peluang yang lebih besar untuk memperoleh pendanaan penelitian, menghasilkan inovasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, serta memperluas jejaring kerja sama akademik global.
Kegiatan ini secara langsung mendukung SDG 4 (Quality Education) melalui peningkatan kompetensi dan profesionalisme dosen sebagai pendidik dan peneliti. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada SDG 9
(Industry, Innovation, and Infrastructure) melalui penguatan budaya riset, inovasi, dan pengembangan teknologi yang berorientasi pada pemecahan masalah nyata. Kegiatan ini juga mendukung SDG 17 (Partnerships for the Goals) melalui penguatan kolaborasi internasional antara Universitas Negeri Malang dan Universiti Teknologi MARA Malaysia dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Dr. Nor Zakiah bt Nor Hashim, Ph.D. menyampaikan bahwa keberhasilan memperoleh hibah internasional memerlukan kombinasi antara kualitas ide penelitian, kemampuan menulis proposal yang baik, dan jejaring kolaborasi yang kuat. Sementara itu, Dr. Husein Hanibah, Ph.D. mendorong para dosen muda untuk berani terlibat dalam komunitas riset internasional dan aktif membangun kolaborasi lintas negara sejak awal karier akademik mereka.
Prof. Rr. Poppy Puspitasari, S.Pd., M.T., Ph.D. menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kapasitas dosen Fakultas Teknik UM untuk berkompetisi pada tingkat global. Ke depan, kerja sama antara Fakultas Teknik UM dan Universiti Teknologi MARA diharapkan dapat terus berkembang melalui berbagai program bersama, sehingga mampu menghasilkan penelitian dan inovasi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
|
Komponen |
Keterangan |
|
SDGs |
4 (Quality Education), 9 (Industry, Innovation, and Infrastructure), 17 (Partnerships for the Goals) |
|
Pelaksanaan |
19 Mei 2026 |
|
Number of Participants |
Dosen muda Fakultas Teknik UM, narasumber internasional UiTM Malaysia, dan tim pendamping Fakultas Teknik UM |
|
Program Studi yang terlibat |
Seluruh Program Studi di Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang |
|
Durasi Program |
1 Hari |
|
Penerima Manfaat |
Dosen muda Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang |
|
Location |
Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang |
|
Collaborator |
Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia |
|
Impact Scale (Skala Dampak) |
Kegiatan memberikan dampak pada peningkatan kapasitas akademik dosen dalam memperoleh hibah internasional, memperkuat budaya riset dan inovasi, meningkatkan peluang publikasi dan kolaborasi global, serta mendukung internasionalisasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. |
|
Link Dokumentasi |
https://drive.google.com/drive/folders/1Cbog2gT0H9OYTeLA3dwylVnCj-OoJw4L?usp=sharing |