UM MERDEKA BELAJAR merupakan bagian dari program Merdeka Belajar-Kampus Mengajar khususnya Bentuk Kegiatan Pembelajaran Asistensi Mengajar di Sekolah yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar perkuliahan.  Pada program UM MERDEKA BELAJAR, mahasiswa akan ditempatkan di SD dan SMP Laboratorium UM yang akan membantu proses akademik dan administrasi di sekolah tersebut.

UM memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk mengembangkan diri, khususnya kreativitas, kepemimpinan, dan kemampuan interpersonal lainnya melalui pengalaman belajar di sekolah. Mahasiswa yang dibutuhkan berasal dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Ilmu Perpustakaan, Pendidikan Teknik Informatika dan Teknik Informatika, sebanyak 8 orang untuk ditempatkan di SD Lab UM (4 mahasiswa) dan di SMP Lab UM (4 mahasiswa).  SD dan SMP Laboratorium perlu sentuhan generasi milenial yang inovatif dan kreatif untuk mengakomodasi perkembangan teknologi dalam manajemen dan pelaksanaan pendidikan.

Persyaratan Peserta

• Mahasiswa aktif Semester 7
  • Memiliki IPK minimal 3,00
  • Bukan peserta Program KMP 2020, Program Kampus Merdeka 2021, Program Bangkit 2021
  • Mempunyai rekomendasi dari dosen PA/Kajur untuk mengikuti UM MERDEKA BELAJAR
  • Diutamakan memiliki pengalaman organisasi yang dibuktikan dengan sertifikat, surat keterangan, atau dokumen pendukung lainnya.

Hak dan Kewajiban Peserta

Selain pengalaman belajar, mahasiswa akan memperoleh:

• Potongan  UKT maksimal Rp.2.400.000
  • Surat Keterangan Pendamping Ijazah atau sertifikat
  • Konversi sks maksimal 20 sks

Selama melaksanakan UM Merdeka Belajar, mahasiswa :

• Memperoleh pembekalan sebelum pelaksanaan UM MERDEKA BELAJAR
  • Melaksanakan kegiatan UM MERDEKA BELAJAR di sekolah selama 6 bulan
  • Melaporkan kegiatan UM MERDEKA BELAJAR dengan mengisi log book secara rutin dalam SIAKAD
  • Membuat video best practice yang akan ditayangkan di laman: kampusmerdeka.um.ac.id

Timeline UM Merdeka Belajar

NoKegiatanWaktu