Rabu, 28 September 2016 Jurusan Teknik Elektro mengadakan pembukaan kegiatan LTDC 2016 di Gedung Sasana Budaya Universitas Negeri Malang (UM). Acara yang dimulai pukul 08:00 WIB tersebut dihadiri oleh Bapak Sutiaji selaku Wakil Wali Kota Malang, Dr. Syamsul Hadi, M.Pd, M.Ed selaku Wakil Rektor III, Dr. Andoko, S.T. M.T selaku Dekan Fakultas Teknik, dan Dr. Hakkun Elmunsyah, S.T., M.T selaku Ketua Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang (UM).

Kegiatan LTDC 2016 tersebut merupahkan kegiatan yang ke-7 dan menjadi event bergengsi Tingkat Nasional. Jumlah peserta LTDC 2016 sebanyak 156 Tim dari berbagai tingkat SMP, SMA, SMK, dan Universitas. Peserta LTDC 2016 pada kali ini didominasi oleh Wilayah Jawa Timur dan beberapa sekolah dari Luar Jawa.