ISBN : 978-602-470-331-8

Puji syukur penulis ucapkan kekhadirat Allah SWT, pada akhirnya buku yang berjudul Pengendalian dan Pengawasan Mutu Pangan” ini dapat terselesaikan dengan baik. Sebagian sumber buku ini adalah beberapa hasil penelitian penulis tentang keamanan pangan khususnya keamanan pangan di sector informal. Untuk kelengkapan materi didukung oleh sumber-sumber lain baik berupa buku atau hasil penelitian yang terkait dengan substansi materi yang dikembangkan pada mata kuliah “Pengendalian Mutu pangan” yang diberikan kepada mahasiswa program S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang. Buku ini dapat dijadikan sebagai suplemen referensi utama karena sudah disusun secara sistimatis berdasarkan Rancangan Perkuliahan Semester (RPS) yang sudah dikembangkan.

Buku ini juga diperuntukkan bagi masyarakat yang tertarik dengan masalah keamanan pangan, karena saat ini semakin banyak konsumen yang sangat peduli dengan kesehatannya. Jaminan keamanan pangan, merupakan prioritas utama dalam mempertimbangkan untuk memutuskan membeli/ mengkonsumsi makanan. Kesadaran konsumen terhadap mutu pangan, tentu saja akan berpengaruh terhadap prilaku produsen, karena mau tidak mau produsen harus mengikuti tuntutan dan kebutuhan konsumen dalam produksi makanannya. Disamping, aturan/regulasi tentang mutu pangan sudah diatur dalam Undang-undang dan turunannya.

Diharapkan buku ini juga akan bermanfaat untuk para produsen makanan yang memiliki tanggung jawab untuk menyelenggarakan makanan yang sehat dan aman untuk konsumennya. Untuk membantu para pembaca dalam mempelajari buku ini, organisasi sistimatikanya disusun dalam bentuk bab per bab, di mana setiap babnya disajikan materi yang dirancang secara sistematis menurut urutan pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan pemahaman pembaca pada setiap bab yang dipelajari. Bab awal dari buku ini disajikan selintas tentang kondisi keamanan pangan di Indonesia dengan segala permasalahannya. Dilanjutkan dengan masalah kerusakan pangan, konsep mutu pangan, pengendalian mutu pangan, pengawasan mutu pangan, Konsep CPMB yang dimulai dari pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan, distribusi sampai makanan tiba di konsumen, diakhiri dengan konsep HACCP.

Apapun kelebihan yang terdapat dalam buku ini, disadari bahwa pada beberapa bagian dari uraian yang disajikan masih terdapat kekurangan, terutama pada kedalaman dan keluasan
aspek bahasan yang berkaitan dengan bab yang dibahas. Bila itu terjadi, semuanya tidak lepas dari keterbatasan penulis semata. Semoga buku ini membawa manfaat bagi siapapun yang membacanya dan dapat dijadikan acuan dalam penyelenggaraan pengolahan makanan yang berkualitas. Terutama untuk mahasiswa program Diploma tata boga Universitas Negeri Malang yang disiapkan untuk menjadi tenaga professional di bidang boga (kuliner).

Terimakasih kepada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Malang yang telah memberikan dukungan berupa hibah INOBEL dengan anggaran PNBP Universitas Negeri Malang dan kepada teman-teman yang telah berkontribusi terhadap penulisan buku ini. Khususnya kepada M. Arief Nadzaruddin,S.Sn.M.Ds. dosen Vokasi Universitas Brawijaya dan Yon Ade Lose Hermanto.S.Sn.M.Sn dosen Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang yang telah telah terlibat sebagai anggota penelitian sekaligus membantu penyelesaian buku ini dengan pengayaan video interaktif dan gambar ilustrasi sehingga buku ini lebih interaktif, lebih menarik dan lebih mudah dipahami. Semoga buku ini banyak memberikan manfaat bagi semua pihak yang membacanya.

Penyusun

Rina Rifqie Mariana