Global Project Based Learning Design of an Intelligent Control Robotic System | UiTM Pulau Pinang Malaysia

Facilitator        : Assoc. Prof. Dr. Tomonori Kato (Faculty of Engineering Departement of Intelligent Mechanical Engineering Fukuoka Institute of Technology Japan)

Perwakilan Mahasiswa dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang telah mengikuti Global Project Based Learning Design of an Intelligent Control Robotic System pada tanggal 4 hingga 14 September 2023. Perserta dari program tersebut terdiri dari 5 Mahasiswa Univeristas Negeri malang, Indonesia, 6 Mahasiswa Universiti Teknologi Mara, Malaysia, dan 9 Mahasiswa Fukuoka Institutte Technology, Japan. 5 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang yang mewakili dalam program tersebut antara lain:

1. Ahmad Yudhistira Fachreza Hidayat (Departemen Teknik Elektro & IInformatika)
  2. Wildan Iswahyudi (Departemen Teknik Elektro & IInformatika)
  3. Mochamad Farhan Ali Irfani (Departemen Teknik Elektro & IInformatika)
  4. Septia Indahsari (Departemen Teknik Mesin dan Industri)
  5. Khoirulnisa Nur Afifah (Departemen Teknik Mesin dan Industri)

Acara ini berlangsung di UiTM Pulau Pinang dan dipandu oleh Assoc. Prof. Dr. Tomonori Kato dari Departement of intelligent Mechanical Engineering Fukuoka Institute of Technology, Japan.

Dalam program ini, mahasiswa dari Universitas Negeri Malang (UM), Universiti Teknologi Mara, dan Fukuoka Institute of Technology (FIT) Jepang dibagi menjadi enam kelompok. Setiap kelompok terdiri dari campuran mahasiswa Indonesia, Malaysia, dan Japan. Selama sepuluh hari, para mahasiswa terlibat dalam kolaborasi, diskusi dan proyek yang menguji kemampuan mereka. Mereka belajar bagaimana beradaptasi dengan berbagai perspektif dan pemikiran kreatif yang berbeda dari rekan-rekan mereka.

Terdapat 3 proyek yang harus diselesaikan,myaitu Telepoperation of Pneumatic Robotic, Balancing Robot, serta pick and place mobile robot. Salah satu proyek yang mereka kerjakan adalah memprogram robovie nano robot humanity, merancang balancing robot, dan melakukan pick and place mobile robot. Puncak dari program ini adalah kompetisi akhir di mana setiap kelompok mempresentasikan hasil kerja mereka. Kompetisi ini menjadi sorotan khalayak ramai, dengan ide-ide cemerlang dan solusi inovatif yang ditampilkan oleh masing-masing tim. Kompetisi tersebut disaksikan oleh lebih dari 300 penonton dari berbagai kalangan SD, SMP, SMK di pulau pinang dimana hal tersebut mendorong mahasiswa untuk percaya diri dan focus untuk memenangkan kompetisi.

Semua peserta, baik dari Universitas Negeri Malang, UiTM, maupun Fukuoka Institute of Technology, merasa bangga akan pencapaian mereka. Mereka membuktikan bahwa kolaborasi dapat menghasilkan inovasi yang luar biasa, dan bahwa persatuan dari berbagai latar belakang budaya dan pengetahuan adalah kunci kesuksesan dalam mengatasi masalah kompleks. Program ini bukan hanya tentang menyelesaikan proyek, tetapi juga tentang membangun hubungan yang kuat antar mahasiswa dari berbagai negara. Ini adalah langkah penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk tantangan global yang akan datang dalam dunia teknologi.

Semoga program GPBL ini dapat terus berlanjut, sehingga dapat memberikan pengalaman yang berharga kepada mahasiswa dan generasi muda. Dengan semangat seperti ini, mereka akan terus berupaya mengembangkan teknologi khususnya design robotic. Sampai jumpa di GPBL 2024, di mana petualangan teknologi berkelanjutan akan terus berlanjut.

Date : 04 – 14 September 2023