Sehubungan akan dimulainya KPL I Program Sarjana (SI) Kependidikan periode Semester Genap 2018/2019, berikut kami informasikan beberapa hal terkait pelaksanaan KPL I tersebut.

1. Penentuan Dosen Pembimbingan KPL I, berdasarkan usulan dari Jurusan/Prodi di masing-masing fakultas.
  2. Pelaksanaan KPL Semester Genap 2018/2019 diselenggarakan berdasarkan petunjuk pelaksanaan KPL tertuang dalam Petunjuk Pelaksanaan Praktik Lapangan (PPL) Keguruan Universitas Negeri Malang edisi 2014/2015. (File dapat diunduh di laman ppl.um.ac.id)
  3. Jadwal KPL sebagai berikut KPL I (di Kampus, Fakultas) : 14 s.d. 28 Desember 2018; KPL II Gelombang 1 (di sekolah) : 7 Januari s.d. 18 Februari 2019; KPL II Gelombang 2 (di sekolah) : 18 Februari s.d. 1 April 2019.
  4. KPL I dilaksanakan dalam kurun waktu 2 minggu dengan Jadwal Pelaksanaan KPL Semester Genap 2018/2019.
  5. Penyusunan perangkat pembelajaran dan praktik pembelajaran sejawat pada KPL I dilaksanakan berbasis Lesson Study terintegrasi dengan supervisi klinis. Praktik lesson study dilakukan minimal 1 (satu) kali pada tiap rombel. Adapun praktik pembelajaran sejawat dilakukan 2 (dua) kali oleh setiap mahasiswa. Instrumen penilaian (terlampir) dan instrumen lesson study.
  6. Instrumen Penilaian yang telah diisi nilai dan diberi saran/masukan mohon diserahkan kepada mahasiswa yang dinilai sebagai bahan untuk refleksi diri.
  7. Untuk menjamin kesiapan keikutsertaan mahasiswa pada KPL II di sekolah, bilamana terdapat mahasiswa belum siap atau tidak layak untuk mengikuti KPL II di sekolah, mohon segera melaporkan ke LP3 untuk ditunda keikutsertaannya pada KPL Semester berikutnya.
  8. Nilai KPL I dapat dientri melalui siakad Bapak/Ibu setelah mahasiswa memprogram KRS pada Semester Genap 2018/2019.

Demikian, atas perhatian dan kerja sama yang baik, kami sampaikan terima kasih.

Tembusan:

1. Wakil Rektor I;