Senin, 18 Juli 2016 Universitas Negeri Malang (UM) melangsungkan kegiatan Seleksi Mandiri Penerimaan Mahasiswa Baru 2016 dengan sistem Tes Berbasis Komputer (TBK). Kegiatan seleksi yang akan berlangsung mulai tanggal 18-22 Juli 2016, meliputi:

1. Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA)
  2. Tes Kemampuan Dasar Sosial Humaniora (TKD Soshum) atau Tes Kemampuan Dasar Sains dan Teknologi (TKD Saintek)
  3. Uji Keterampilan khusus prodi S1 Pend. Seni Rupa, S1 Pend. Seni Tari dan Musik, S1 Desain Komunikasi Visual, S1 Pend. Jasmani dan Kesehatan, S1 Ilmu Keolahragaan, dan S1 Pend. Kepelatihan Olahraga)

Salah satu lokasi ujian TBK yang berada di Gedung H5 Fakultas Teknik UM terlihat berjalan dengan baik dan lancar. Hal serupa juga terlihat di Gedung G2 Teknik Mesin, G4 Teknik Elektro, dan G5 Teknologi Indusri.