Teknologi Industri Fakultas Teknik UM

Teknologi Industri FTUM

Penyelenggaraan kedua prodi tersebut dimaksudkan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang tata boga dan tata busana dengan gelar Ahli Madya (A.Md), yang mampu bekerja pada berbagai dunia usaha/industri yang relevan atau berwirausaha mandiri di bidangnya. Sejak semester gasal 2007/2008 jurusan Tl menyelenggarakan prodi baru yaitu Prodi S1 Pendidikan Tata Boga dan Prodi S1 Pendidikan Tata Busana. Penambahan penyelenggaraan dua prodi strata 1 tersebut dimaksudkan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang tata boga, usaha jasa restoran, dan tata busana dengan gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd), yang mampu bekerja pada bidang pendidikan dan berbagai dunia usaha/industri yang relevan atau berwirausaha mandiri di bidangnya. Untuk menyelenggarakan empat prodi tersebut, Jurusan Tl memiliki tenaga dosen berjumlah 28 orang, di mana 17 orang di antaranya (60,71%) ber-pendidikan master/magister (S2), 11 orang (39,29%) berpendidikan sarjana (S1), dan 1 orang sedang menempuh pendidikan doktor (S3). Penyelenggaraan kedua prodi tersebut juga didukung oleh labora-torium yang memadai yang berjumlah 10 macam lab yang pengadaan fasilitasnya didukung oleh Ditjen Dikti melalui Proyek PGSM (2002).

Jurusan Program Studi Keahlian
Teknologi Industri S1 Pendidikan Tata Boga
S1 Pendidikan Tata Busana
D3 Tata Boga
D3 Tata Busana
  • Tata Boga
  • Tata Busana
  • Food and Beverange Product
  • Desain dan Produksi Busana

Keahlian: Tata Boga
Kompetensi/Prospek Lulusan:

  • Guru Tata Boga di SMK/SLTA
  • Manajer di Industri jasa boga
  • Wirausaha bidang boga

Keahlian: Tata Busana

Kompetensi/Propek Lulusan:

  • Guru Tata Busana di SLTA
  • Manajer di Industri busana
  • Wirausaha mandiri di bidang busana (konveksi, modiste, butik)

Keahlian: Food and Beverange Product

Kompetensi/Propek Lulusan:

  • Supervisor dan penyedia di industri boga: jasa boga, produksi boga, hotel, dan restoran
  • Instruktur boga di industri boga
  • Wirausaha mandiri di bidang boga (catering, restoran, dan industri)

Keahlian: Food and Beverange Product

Kompetensi/Propek Lulusan:

  • Supervisor di industri Busana, konveksi, butik, dan garment
  • Designer busana dan event organizer
  • Wirausaha mandiri di bidang busana

Tata Boga Tata Busana
Industri Pangan
Pastry bakery
Tata Hidang
Restaurant
Komputer
Cafetaria
Produksi
Catering

Produksi Busana
Busana Industri
Galery Busana
Komputer
Tata Rias
Desain
Bordir
Butik