Relevansi Kompetensi Mata Pelajaran Gambar Teknik dan Menggambar dengan Perangkat Lunak terhadap Kebutuhan Kompetensi Tenaga Drafter pada Jasa Konstruksi Bidang Perencanaan di Kota Malang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi / kesesuaian kompetensi mata pelajaran gambar teknik dan menggambar dengan perangkat lunak  terhadap kompetensi tenaga drafter yang dibutuhkan pada jasa konstruksi bidang perencanaan di Kota Malang.

Penelitian ini termasuk penelitian survey dengan metode kuantitatif dan menggunakan teknik analisis data deskriptif. Responden pada penelitian ini adalah 22 orang guru yang mengajar di 3 SMK yaitu SMKN 6 Malang, SMK Nasional Malang dan SMKN 1 Singosari. Serta 30 orang pimpinan konsultan yang bekerja pada 10 konsultan perencana. Total responden berjumlah 52 orang.

Hasil penelitian menunjukkan 3 kesimpulan. Pertama, berdasarkan keterlaksanaannya dalam proses pembelajaran, pada umumnya kompetensi mata pelajaran gambar teknik dan menggambar dengan perangkat lunak “Selalu Diajarkan” dalam proses pembelajaran di SMK pada Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan.

Kedua, Berdasarkan kebutuhan kompetensi tenaga drafter pada jasa konstruksi bidang perencanaan, pada umumnya kompetensi dalam mata pelajaran gambar teknik “Dibutuhkan”, namun terdapat kompetensi yang “Kurang Dibutuhkan” yaitu kompetensi 1 (K1). Sementara itu, pada umumnya kompetensi mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak “Sangat Dibutuhkan” pada jasa konstruksi bidang perencanaan.

Relevansi kompetensi mata pelajaran gambar teknik diklasifikasikan “Sangat Relevan” dengan presentase sebesar 89% dalam penerapannya di SMK serta “Relevan” dengan presentase sebesar 73% dengan kebutuhan kompetensi drafter pada jasa konstruksi bidang perencanaan. Relevansi kompetensi mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak diklasifikasikan “Sangat Relevan” dengan presentase sebesar 94% dalam penerapannya di SMK serta “Sangat Relevan” dengan presentase sebesar 87% dengan kebutuhan kompetensi tenaga drafter pada jasa konstruksi bidang perencanaan.

Prabowo, Yogi Pandu. 2015. Relevansi Kompetensi Mata Pelajaran Gambar Teknik dan Menggambar dengan Perangkat Lunak  terhadap Kebutuhan Kompetensi Tenaga Drafter pada Jasa Konstruksi Bidang Perencanaan di Kota Malang. Skripsi, Program Studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. Ir. I Wayan Jirna, M.T, (II) Drs. Boedya Djatmika, S.T., M.T.